優 惠 與 活 動

Iaea2

10

May 2017

植物組織培養用品的查詢指南

分類: 功能說明

近期在增添更多植物組織培養用品的資料後,發現在缺乏指引的情況下,將遇到不容易查詢商品資訊的問題。所以嘗試撰寫一篇查詢指南,希望對使用者系統功能操作、以及 google搜尋引擎最佳化等方面,產生良好效果。

為了增加模糊搜尋引擎的關鍵字命中率,除了改善搜尋演算法的積分計算式、與增加商品的文字描述之外,我們也透過人工方式將相關商品逐一閱覽並精確翻譯中文名稱。例如 Callus Initiation Medium譯為「癒傷組織誘導培養基」、Multiplication Medium譯為「增殖培養基」、Micropropagation Medium譯為「微體繁殖培養基」、Maintenance Medium譯為「持久培養基」、Rooting Medium譯為「根部發育培養基」等,希望能讓中文使用者不必背誦艱深的英文專有名詞,也能查詢商品。

實驗可應用的植物材料部分,則擴展到藻類、木本植物、菸草、草莓、鹿角蕨、蘭花(不分類)、陸生蘭花、葡萄、松樹、蝴蝶蘭、非洲菊、胡蘿蔔、康乃馨、仙人掌、秋海棠、香蕉、擬南芥(阿拉伯芥)、杜鵑花與紫羅蘭等,都可直接藉由 mylab系統搜尋引擎功能,以中文或英文名詞查詢。常用化學藥品的同義辭彙,如植物激素「Gibberellic acid」,無論使用英文縮寫 GA,或中文名稱吉貝素、激勃素或赤霉素等,都能查詢到正確商品。非特殊應用性的培養基,如MS培養基、B5培養基、N6培養基與Hoagland培養基等,也都能從英文全名或英文縮寫查詢。

關於植物組織培養所需要的容器與操作器械,目前商品資料則相對缺乏,在招募到志同道合的商品供應商之前,還請耐心等待,謝謝大家囉。

圖片來源:IAEA於 Flickr相簿上的圖片,依據 CC BY-SA 2.0授權使用。