優 惠 與 活 動

Dispenser3

2

May 2017

可調式手持液體分注器(Dispenser)

分類: 產品介紹

分子生物學實驗因為時常需要操作小體積液體的量測、吸取與轉移至其他容器,而發展出各樣的手持式裝置以符合各種實驗操作需求,其中最常聽到的名稱常有 Pipette、Pipetman、Pipet Aid與 Dispenser等名詞。而這些產品之間有什麼樣的差異呢?依據英文名詞的定義,其實可以將 Pipette、Pipetman、Pipet Aid歸為一類,而 Dispenser則屬於另外一類。

依據劍橋英語詞典,Pipette的名詞解釋是「 A thin glass tube used especially in biology and chemistry for measuring or moving a small amount of liquid.」,這個名詞解釋在銷售上比較接近於中文的「刻度移液器」,也就是移液玻璃管本身(如範例圖片),在銷售上與移液玻璃管搭配的設備則被稱為 Pipet Aid(如範例圖片);用於微量樣品處理使用的「排氣式微量移液器」在銷售上則被稱為 Pipetman(如範例圖片)。

屬於另一類的 Dispenser,依據劍橋英語詞典的名詞解釋是「 A machine or container that you can get something from.」,也就是比較強調內容物的連續送出動作。在銷售上常用中文「液體分注器」來稱呼這項產品,也是本文代表圖片上出現的產品(如範例圖片)。

然而隨著儀器功能的發展,原本用於單次樣品吸放的 Pipette,也透過電子式控制而獲得 Dispenser的分注功能(如範例圖片),因此兩個名詞的界線逐漸模糊,在產品分類上,也有將 Dispenser歸類於 Pipette產品線之內的趨勢。

另外一項差異是 Dispenser應用的「液體分注器」較無法進行微量體積的樣品操作,然而近期由於 0.1mL 吸管尖的開發完成,也已經涵蓋到以往 Pipette較擅長的 2uL 至 10uL 體積,使實驗操作應用更有彈性。

如果實驗操作需要大量的液體分注動作,歡迎在 mylab參觀選購液體分注器相關商品,樣品體積換算表格於產品說明的圖片中提供。選擇正確的操作設備,可以減少許多工作上的體力負擔喔。

示意圖片來源:圖片中使用元素取自於 STARLAB官方網站與電子型錄檔案