優 惠 與 活 動

Loading

1

May 2017

電泳樣品加載用吸管尖

分類: 產品介紹

在分子生物學研究的許多實驗中,常會遇到需要分離或分析特定「生物大分子(如DNA、RNA或蛋白質等)」的試驗分析工作,這時候常應用到的實驗技術就是「凝膠電泳」及「液相色層分析」。而凝膠電泳最受到分子生物學實驗室的青睞,主要的原因是技術難度較低、耗材便宜、不需要購置昂貴的大型儀器,也不需要繁瑣的操作訓練,人人都可以快速學習及應用。

凝膠電泳分析的原理在維基百科中就有詳細的說明,在凝膠製備與電泳分析的過程之間,有一個非常重要、卻容易被忽略的動作,就是「樣品加載」,英文常稱這個動作為 gel loading或 sample loading,良好的樣品加載能讓實驗獲得清晰的樣品條帶,有利於後續的墨點法實驗或影像擷取分析(如這張圖片);較不美觀的圖片時常來自於不良好的樣品加載、或不良好的凝膠製備(如這張圖片)。

在樣品加載過程中,為了讓樣品能聚集在樣品槽的底部,最關鍵的手法就是讓注射樣品的「吸管尖」能直接靠近樣品槽的最底部,減少注射過程的液體擾動。這個動作在樣品槽寬度較窄、且深度較深的凝膠電泳如 polyamide gel electrophoresis(PAGE)時,就需要特殊的器材輔助。其中一種操作法是使用尖端細長的玻璃注射針(如 Hamilton Syringe)來完成,另一種操作法就是利用尖端特殊處理的專用吸管尖來完成(如這張圖片)。

在 STARLAB代理商的支持下,mylab已公開展售全系列樣品加載用吸管尖,提供各種尖端設計、長度、包裝、無菌及濾心選擇,歡迎有凝膠電泳分析實驗需求的人員參觀選購喔。商品搜尋連結如下:

示意圖片來源:奧瑞岡州立大學的教材網頁圖片